vendredi 27 novembre 2015

13 à Table - Les Restos du Coeur 2014 & 2015

Editions 2014
13 grands auteurs français actuels se rejoignent pour nous offrir un recueil de nouvelles 
ayant pour thème le repas.
Intrigues policières, réunions de famille qui dérapent, retrouvailles inattendues... 
Du noir, de la tendresse, de l'humour, de l'absurde, à chacun sa recette et il y en a pour tous les goûts !

Françoise Bourdin 
Maxime Chattam
Alexandra Lapierre 
Agnès Ledig 
Gilles Legardinier
Pierre Lemaître 
Marc Levy
Guillaume Musso 
Jean-Marie Périer 
Tatiana de Rosnay 
Éric-Emmanuel Schmitt 
Franck Thilliez 
Bernard Werber

Cette action permet de financer 3 repas par livre pour les Restos du Coeur.






Editions 2015

Les éditions Pocket remettent le couvert avec leur collectif "13 à Table". Cette fois-ci, 12 nouvelles pour financer 4 repas pour les Restos du Coeur. 
Le thème de cette année : frère & soeur.

Françoise Bourdin 
Michel Bussi 
Maxime Chattam 
Stéphane De Groodt 
François d'Epenoux 
Karine Giébel 
Douglas Kennedy 
Alexandra Lapierre 
Agnès Ledig 
Nadine Monfils 
Romain Puértolas 
Bernard Werber

mercredi 25 novembre 2015

Ribambelles de copines-feuilles !

Bricolage d'automne !




Je me suis trouvée une copine-feuille !

Pour en réaliser une à votre tour, il faut :
- des feuilles séchées
- une plastifieuse et des feuilles plastique
- des feutres posca

Faites sécher des feuilles d'arbre bien à plat.
Plastifiez-les.
Décorez avec les feutres posca, ils adhèrent bien au plastique.

Et le tour est joué !

Et voilà une belle ribambelle de copines-feuilles !


Pour les assembler, j'ai fait un trou avec une perforeuse [attention à ce que votre perforeuse ne fasse pas des trous plus grands que les attaches parisiennes !], puis j'y ai glissé une attache parisienne.

Quelques réalisations des enfants du mercredi :










mardi 24 novembre 2015

Des étoiles simples comme bonjour !

Atelier fabrication d'étoiles en carton :)


Il faut :
- du carton épais
- un cutter
- un marqueur




Faites vos gabarits sur du papier pour les reporter sur le carton et les couper au cutter.
Ensuite, lorsque vous avez vos 2 étoiles en carton, il faut les imbriquer l'une dans l'autre grâce à la fente.




On décore comme on le souhaite un fois terminé.
On peut aussi faire d'autres formes avec le système de fentes.



[Un jour j'en ai fait plein...]


dimanche 22 novembre 2015

Carcassone !



Il s'agit d'un jeu de placement et de stratégie unique.

Vous disposez d'un groupe de partisans à déposer sur la carte qui va se créer grâce à vous et vos adversaires.




Pour créer cette carte, vous piochez une tuile. Vous devez la poser sur la table en la raccordant à celles déjà présentes [il y en a une de départ, celle qui a le "c" blanc]. 

Ensuite, vous pouvez poser un partisan pour marquer votre possession : sur une route [il se transforme en voleur], sur une cité [ce sera un chevalier], sur une abbaye [ce sera un moine] ou encore sur un champs [paysan !]. Pour les premières parties, vous n'êtes pas obligés d'introduire les paysans, il est recommandé de jouer quelques parties avant.

Si l'endroit est déjà possédé par un autre joueur, on ne peut pas mettre de partisan. 

La carte se construit peu à peu, vous cumulez des points quand les constructions s'achèvent, le but étant bien sûr d'en rassembler le plus possible.


Les règles de bases sont assez simples à comprendre, les parties démarrent vite même si le jeu est inconnu. 
Le système de décompte des points permet des renversements de situations assez spectaculaires. Les parties sont assez courtes et rythmées.



Un jeu de
Klaus-Jürgen Wrede 
Illustré par Doris Matthäus
A partir de 8 ans
De 2 à 5 joueurs
Chez Filosofia

mardi 3 novembre 2015

Sushi Go !



C'est un jeu de draft [on a sa main de carte, on en choisi une et on passe le reste à son voisin et l'autre voisin nous passe la sienne et on recommence !] où on doit récolter des cartes pour effectuer des combinaisons afin de remporter le plus de points. Il faut faire, entre autres, des paires de tempuras, des trios de sashimis ou encore avoir le plus de raviolis et de makis possible ! 
Quant aux desserts, ils comptabilisent des points à la fin de la partie [une partie est composée de 3 manches].

Des règles assez simples, des parties rapides 
et des dessins très mignons qui nous ouvrent l'appétit !
Une part de hasard, une part de stratégie et une grande part de plaisir font de Sushi Go ! un jeu assez addictif qui donne envie de faire une boulimie de parties. 

De Phil Harding et Nan Rangsima [pour l'édition 2014]
A partir de 7 ans
De 2 à 5 joueurs
Chez Cocktail Games/Gamewright

lundi 2 novembre 2015

Petit bricolage d’automne : la cabane pour les oiseaux !

[Bon ok, d'après la suite de l'article je suis en avance...]


Pour être exact, il s’agit d’une mangeoire, car différence entre mangeoire et nichoir : mangeoire pour manger, et nichoir pour dormir ! Les deux ne doivent pas être trop proches.
3 bonnes raisons d’installer une mangeoire :

- pouvoir observer les oiseaux de chez soi

- leur permettre de se nourrir et de survivre durant une période
 où la nourriture est rare et difficile à trouver

- les inciter à rester et à se reproduire près de chez vous


Période d'installation :

Il faut savoir que commencer trop tôt est aussi mauvais que trop tard ou de manière irrégulière.

Le commencement du nourrissage hivernal se fait à l’arrivée des grands froids, pendant les périodes de gel, à la tombée de la neige
S’il est mal géré, il peut perturber le cycle de vie d’un oiseau.

La fin du nourrissage dépend du temps. Dès que le gel et la neige ne prédominent plus, il faut suspendre graduellement le nourrissage, mais pas du jour au lendemain !
Laisser passer deux ou trois semaines en douceur, en diminuant la ration un peu tous les jours. Cela permet aux oiseaux de s'habituer de nouveau à la recherche de nourriture.

Il faut toujours donner la nourriture de façon régulière. 
Ne jamais interrompre le nourrissage en période de grands froids car les oiseaux ayant l'habitude de se nourrir aux mangeoires, ils risquent de ne pas avoir assez de réserves pour aller chercher leur nourriture ailleurs.

Donner abondamment de la nourriture le matin, moins à midi et de nouveau abondamment le soir.
Donner davantage de nourriture lorsqu'il fait froid et qu'il neige.


On peut leur donner :

- toutes sortes de graines ainsi que tous corps non salés,
- du saindoux, de la margarine ou de la végétaline
- du gras de jambon,
- du tournesol, des cacahuètes en coques, du maïs, des noix ou noisettes
- des mélanges de graines pour oiseaux du ciel,
- des fruits : pommes, poires,
- des vers de farine.


[J'ai fait des gâteaux de graines : végétaline fondue que j'ai laissée refroidir dans la casserole pour ne pas faire fondre la barquette en plastique, mélange de graines pour oiseaux du ciel, et voilà !]


Il faut éviter :

- tous les aliments salés (beurre, cacahuètes, biscottes salées)
- des asticots,
- du pain sec,
- des noix de coco séchées,
- des graines de lin en grande quantité.


L'eau

Les oiseaux ont besoin d'eau même en hiver. Ils s'en servent comme boisson mais aussi pour se baigner afin d'entretenir leur plumage
Si l'eau est gelée il faut juste la remplacer, sans mettre d'additifs (sel, antigel...).
Une assiette creuse ou une soucoupe convient parfaitement pour proposer de l'eau aux oiseaux. 
Les récipients doivent être peu profonds (3 à 4 cm). 

Informations récoltées sur le site :